Justificación

¿Qué es una dieta equilibrada? Se pretende transmitir al alumnado algunas orientaciones generales de la OMS al respecto.

Saberes básicos

  • A.1.3.1. Búsqueda, identificación y utilización de fuentes fidedignas de información científica.
  • A.2.3.1. Uso del vocabulario técnico y del lenguaje científico, incluyendo el manejo adecuado y riguroso de sistemas de unidades y sus símbolos, así como de las herramientas matemáticas adecuadas, para conseguir una comunicación argumentada en diferentes entornos científicos y de aprendizaje.
  • A.2.3.2. Interpretación, producción y comunicación de información científica y técnica en diferentes formatos y medios.
  • A.5.3.1. Actitudes inclusivas y aceptación de la diversidad presente en el aula y en la sociedad.
  • D.4.3.1. Características y elementos propios de una dieta saludable y su importancia.
  • D.6.3.1. Valoración del desarrollo de hábitos encaminados a la conservación de la salud física, mental y social (higiene del sueño, hábitos posturales, uso responsable de las nuevas tecnologías, actividad física, autorregulación emocional y corresponsabilidad...).

Actividades

Introducción a los consejos de la OMS sobre una dieta equilibrada. Ver los apuntes de Nutrición. Puede encontrarse información de interés en la sección Alimentos.

Criterios de evaluación 

Nivel II

Competencia específica 2. Identificar los factores que influyen en la organización y el funcionamiento del cuerpo humano, basándose en los fundamentos de las ciencias biológicas, promoviendo y adoptando hábitos de vida saludables.

  • 2.1. Valorar la importancia de la célula como unidad fundamental de los seres vivos, reconociendo sus tipos mediante la observación de imágenes.
  • 2.2. Proponer y adoptar hábitos saludables, analizando las acciones propias y ajenas con actitud crítica y basándose en fundamentos de la anatomía y fisiología como método de prevención de enfermedades.
  • 2.3. Identificar y clasificar las principales enfermedades analizando sus causas, así como valorando los métodos de prevención y tratamiento.
  • 2.4. Resolver problemas sencillos de genética, analizando los datos proporcionados obteniendo conclusiones fundamentadas.
  • 2.5. Reconocer las aplicaciones de la ingeniería genética, la biotecnología y la tecnología del ADN recombinante valorando su importancia en la salud.

Competencia específica 8. Identificar las ciencias, la tecnología y las matemáticas implicadas en contextos diversos, interrelacionando conceptos y procedimientos, para aplicarlos en situaciones de la vida cotidiana.

  • 8.1. Identificar y aplicar conexiones coherentes entre las matemáticas y otras materias.
  • 8.2. Reconocer la aportación de las matemáticas al progreso de la humanidad y su contribución en la superación de los retos que demanda la sociedad actual.
  • 8.3. Identificar y predecir en situaciones diversas las necesidades tecnológicas, ambientales, económicas y sociales más importantes que demanda la sociedad para entender la capacidad de la ciencia para darles solución sostenible a través de la implicación de todos los ciudadanos.



Last modified: Tuesday, 27 August 2024, 6:50 PM